Simposio - Friulano

Cenni storici

Il Tocai, meglio conosciuto

come Tocai Friulano, è da sempre

coltivato e consumato nel Friuli

Venezia Giulia; è un vitigno

di sicure origini Friulane

che non ha nulla a che vedere

con il Tokay ungherese.

E’ il vino bianco per eccellenza

della nostra regione.

Da qualche anno il vino prodotto

da uve Tocai Friulano è chiamato

semplicemente “Friulano”

Friulano Simposio

Dopo accurata e precisa

scelta delle uve, viene

vinificato in bianco,

sottoponendo le uve

ad una spremitura soffice

ed una fermentazione

a temperatura controllata

di 16/18° C. Il vino ottenuto

riposa fino a primavera

in recipienti di acciaio

sul deposito nobile.

Il colore si caratterizza

per il tipico giallo paglierino

con brillanti e bellissime

sfumature verdognole.

Il bouquet è fresco fine,

delicato con sensazioni

di mandorla amara e mela

verde. Il sapore è fruttato,

fine, delicato, pieno

e morbido, molto vellutato

per l’elevato tenore

di glicerina.

Abbinamento

gastronomico

Vino da aperitivo

e da antipasto magro

all’italiana, minestre in brodo,

piatti di pesce salsato

e carni bianche

Temperatura di servizio

Consigliata a 12°

Commenti